Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Основы квантовой физики - добавлено по просьбе Андрей Горбунцов .

Как нам объяснял на лекциях академик Ландау, есть три раздела физики: экспериментальная, теоретическая и... Мир стал очень сложен и труден для тех, кто в этом мире живет, в частности, из-за того, что слишком много информации вокруг и слишком много событий на единицу времени. Можно сказать так: в первом варианте человек считает себя исключением, а во втором — человек считает, что он такой же, как все, и наоборот — все остальные такие, как он. Считается, что если мы не знаем причины, то мы не понимаем явления. Сергей Ананьевич ВАБИЩЕВИЧ кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики ПГУ Наталья Вячеславовна ВАБИЩЕВИЧ ассистент кафедры физики ПГУ Нина Александровна ОПАРИНА старший преподаватель кафедры физики ПГУ СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ УЧЕБНЫЙ МОДУЛЬ 7. Посмотрите на эту фотографию. Физики-экспериментаторы все острее чувствуют ущербность аксиоматической базы, лишающей их реалистически-наглядного представления о той физической реальности, с которой они ежедневно имеют дело в своих лабораториях. Оттого, что мифологию называют аксиоматикой, суть дела не меняется: совокупность недоказанных представлений и понятий задает основную парадигму науки, определяет ее объект, цели деятельности и методы решения проблем. Однако именно такой приговор был им вынесен победившей "копенгагенской" школой.

А как же тогда быть со всеми достижениями квантовой физики? Между границей снимка и видимым началом траектории находятся два удлинённых пятна, более светлые, чем окружающий фон. Уже так называемое "спонтанное" излучение нельзя объяснить иначе, как воздействием ваккумного поля на электронную оболочку атома. В серии нескольких экспериментов будут получаться несколько определенных картин. А может ли быть состояние, которое включает в себя оба эти аспекта, то есть, является их суперпозицией? Может ли быть, например, что сейчас небо, скажем, светлое — это одна картинка нашего мира, и небо в тучах — это другая картинка. В случае с электронами исследователи исходили из предположения, что неклассические пути будут незначительно воздействовать на наблюдаемую картину, которая будет отличаться от простого наложения, коэффициент изменения оценивался примерно 10 в минус 8 степени. Действительно, расчеты показали, почему Синха и его коллеги из Университета Ватерлоо в Канаде не видели никаких отклонений в оптическом эксперименте с щелями, проделанном в 2010 году. Результаты, которые получил Алан Аспэ, говорят в пользу частиц.

Вы можете узнать про Основы квантовой физики - актуальная информация.

Понятно, что из такой «базы данных», которая состоит из огромного количества классических картин, информации можно получить гораздо больше. Действительно, расчеты показали, почему Синха и его коллеги из Университета Ватерлоо в Канаде не видели никаких отклонений в оптическом эксперименте с щелями, проделанном в 2010 году. Без таких априорных рамок никакое систематическое мышление вообще невозможно. Новым этот подход кажется потому, что лишь в последнее время его стали интенсивно изучать и развивать, хотя впервые он был предложен почти тогда же, когда произошло становление квантовой механики. Теперь уже ясно, что вакуумное поле, которое продолжают по инерции называть "виртуальным", на самом деле есть экспериментально наблюдаемая реальность. Мы всех, кого надо, купили! Однако каждая частица на экране также будет обнаружена в виде маленькой точки, значит, частицы представляют собой не только волны, но и дискретные объекты тоже. Чем объясняется эта избирательность квантов Бора, как это получается, нигде не сказано.

Рецензия Полный текст: 379 kB Англоязычная версия: УДК: 517. Было бы иллюзией полагать, что существуют области человеческого мышления, полностью свободные от мифологии. Чем-то все это напоминает ироническое описание блаженным Августином нескольких десятков богов, гениев или духов, которые, согласно римским языческим верованиям, во время брачной ночи выполняли каждый свою, узко специализированную функцию: без них решительно ничего бы не получилось. Элементы квантовой физики» и «Элементы квантовой статистики. По существу, это равносильно пантеистической вере в то, что мир является всего навсего "частью" Творца. Однако после регистрации мы уже знаем, где он находится — и пространственная протяженность новой волновой функции фотона теперь определяется лишь тем, с какой точностью мы определили его положение. А между тем, в блестящем по технике исполнения эксперименте Алана Аспэ допущена по крайней мере одна принципиальная методическая ошибка, достаточная для того, чтобы предопределить результаты опыта: вследствие этой ошибки вероятность совпадений если они есть становится значительно ниже уровня шумов. А что нам мешает, на самом деле, нескольких людей объединить и рассматривать их вместе, а всё остальное — как внешний мир? Прежде чем обсуждать чисто научные гипотезы или эксперименты, надо тщательно отделять реальные проблемы от выдуманных — а в квантовой физике все это ужасно перемешалось.



copyright © skyflex-vrn.ru